皮まで食べる スイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひょこ8780
サツマイモの甘さや水分量によって、砂糖・バター・生クリームの量を加減してください。
みんながつくった数 8

材料(8個人分)

サツマイモ(大き目のもの)
大1本 450g
砂糖
30g~60g
バター
20g~40g
牛乳
50cc
生クリーム(なければ牛乳で)
30㏄~40cc
1個
卵黄(つや出し用)
1個

作り方

  1. 1
    サツマイモをよく洗う、
    たて半分、横4つに切り皿に並べ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    温かいうちに、ナイフなどを使い皮と身に分ける。
  3. 3
    くりぬいたサツマイモと砂糖・卵・溶かしたバター・牛乳・生クリームを加え、フードプロセッサーで混ぜる。
  4. 4
    混ぜた芋を皮に盛り、手で形を整える。
    ツヤ出し用の卵黄を塗り、オーブントースターで10~15分焼く

きっかけ

サツマイモを使ったおやつ、皮も食べて栄養満点

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/05 20:55
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
2017/12/14 12:50
1/4にせず半分で作りましたᐠ( ᐛ )ᐟ2歳の娘もパパもたくさん食べてくれました♪
ayuioa717
レポートありがとうございます! 焼き色がキレイで美味しそうです(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする