葡萄皮の再利用!アントシアニンジュース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
今回はピオーネを使用したので、あわい紅色になっていますが、巨峰などを使うと濃い色にでますので、あしからず。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

無農薬葡萄の皮と種(写真はピオーネ)
150g
砂糖
20g
200cc
クエン酸
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水及びぶどうの皮と種(写真はピオーネです。)を入れ、10分ほど煮ます。
  2. 2
    皮と種をざるとあれば布でこします。(この際、箸等をつかって、上手にギュッと絞ってください。)
  3. 3
    熱いうちに、砂糖、クエン酸を入れよく混ぜます。 クエン酸を入れた瞬間、色が赤色に変わります。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    炭酸水や水などで約3倍希釈していただきます。お酒に入れてもいいですよ。

きっかけ

葡萄の皮にはアントシアニンという健康成分が含まれていますので、捨てずに、今日は、ジュースにしてみました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
アントシアニン エコ ぶどう 簡単
料理名
葡萄ジュース

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 16:00
葡萄の消費に役立ちました。簡単に作れました。炭酸で割るのはいいアイデアですねっ!
ちゃんみー88
ありがとうございます!まだまだいろいろと使えるので、またレシピ考えてアップしますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする