葡萄皮の再利用!アントシアニンジュース♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無農薬葡萄の皮と種(写真はピオーネ)
- 150g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 200cc
- クエン酸
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水及びぶどうの皮と種(写真はピオーネです。)を入れ、10分ほど煮ます。
-
- 2
-
- 皮と種をざるとあれば布でこします。(この際、箸等をつかって、上手にギュッと絞ってください。)
-
- 3
-
- 熱いうちに、砂糖、クエン酸を入れよく混ぜます。 クエン酸を入れた瞬間、色が赤色に変わります。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
-
- 5
-
- 炭酸水や水などで約3倍希釈していただきます。お酒に入れてもいいですよ。
きっかけ
葡萄の皮にはアントシアニンという健康成分が含まれていますので、捨てずに、今日は、ジュースにしてみました。