簡単ババロア☆ブルーベリー添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
とっても基本的な分量でつくってあるので、覚えやすいです。小さめのプリンカップ使用で4個分つくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
100cc
卵黄
1個分
グラニュー糖
15g
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
5g
水(粉ゼラチン用)
大さじ2程度
バニラエッセンス
2-3滴
冷凍ブルーベリー(トッピング用)
お好みで

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に、牛乳と①のゼラチンを入れ、火にかけ、ゼラチンを溶かし、沸騰直前に火を止める。
  3. 3
    卵黄とグラニュー糖を混ぜる。
    ※ここで、全体的に白っぽくなるまで泡立て器を使ってしっかり混ぜておくのがコツ!
  4. 4
    ②とバニラエッセンスを加えて香りづけ。そこに③を加える。
    (※ここで、一度裏ごししておくと、食感もなめらかになりますが、省略可!)
  5. 5
    ④のボールを氷水で冷やしながら、へらでとろみが出てくるまで優しく混ぜていく。
    ※泡立てないように注意!仕上がりに影響します・・・
  6. 6
    生クリームを軽く角が立つまで泡立て、⑤にさっくりと混ぜ合わせる。
    ※ここでも、泡が立たないように注意!
  7. 7
    容器に⑥を入れて、冷蔵庫で約2時間程度、冷やせば完成!
    仕上げにお好みで、フルーツを飾れば彩りもきれいに♪

おいしくなるコツ

②で加熱しすぎは、ゼラチンが固まりにくくするので、注意! ※ゼラチンの量で固め、柔らかめ、・・・好みの食感に調節してね。 ④茶漉しを使って簡単にすませるだけでも、仕上がりのなめらかさがだいぶ違いますよ!

きっかけ

牛乳をそのまま飲むのは苦手なので、スイーツにしてみました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ミルクレシピコンテスト デザート・冷菓 ゼラチン フルーツ
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/07 18:57
写真のは何にも載せてないので見た目貧弱ですが、家にあったバナナとチョコソースをたらっとかけたら、ちょっとよそゆき風になりました。簡単だったので、また作りますね。
アイール
ありがとうございます。チョコバナナ、いいですね。またいろいろアレンジしてみてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする