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ごはんをたくさん使ってご飯パン レシピ・作り方

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ユキナ8495
以前投稿した「フープロ使って簡単ご飯パン」のご飯だけ増やしてみました。
小さいパンが6個分です。
ご飯の甘みも残って簡単にモチモチ&乾燥しにくいパンです。

材料(約3人分)

ご飯(軽く温めたもの)
300g
強力粉
100g
砂糖
大2
ドライースト
小1
バターorマーガリン
大2
小1
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作り方

  1. 1
    ご飯をフードプロセッサーにかけて砕きます。もちっとしたらOK多少ダマになってても大丈夫。
  2. 2
    ご飯の上に強力粉・砂糖・ドライイースト・マーガリン・塩を入れフープロ起動し、ざっとまとまったらストップ。
  3. 3
    ボールに入れゴムベラで一まとめにする。ラップをして醗酵30~40分(1.5~2倍になる)
  4. 4
    ゴムベラでガス抜きをし6等分にして打ち粉をして丸く成形。
    ラップをする。
    (予熱をしている間ねかす)
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで15分焼く
    ※オーブンによって調整してください。

おいしくなるコツ

ご飯の割合が多い為か一次醗酵後にガス抜きしてもあまり小さくなりません。その為か二次醗酵してもほとんど膨らみません(だから二次醗酵無しでOK)ちなみに薄力粉でも挑戦してみましたが、やはり強力粉のほうがふっくら感がありパン向きです。

きっかけ

とにかく簡単且つ強力粉を最小限利用でと思って出来たレシピです。(個人的にパンがすきなのですが田舎から定期的に米が届くので米を消費したかったのです) 我が家は白米:玄米=3:1のご飯でパンを焼くのでご飯パンでビタミンもとれちゃいます♪

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ご飯パン

このレシピを作ったユーザ

ユキナ8495 手順も分量も簡単に覚えれるものが好き♪

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