材料(2~3人分)
- (A)ふすま粉
- 70g
- (A)薄力粉
- 100g
- (A)ベーキングパウダー
- 小1
- (A)砂糖
- 20g
- (A)塩
- 少々
- (A)一味
- 小2分の1
- (A)すりゴマ・きなこ(お好みで)
- 適量
- (B)卵
- 1個
- (B)牛乳
- 50~80cc
作り方
-
- 1
-
- (A)をビニール袋に入れて、よく振り混ぜる。
-
- 2
- (B)をボールなどに入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- (A)の袋に(B)をいれて、よく混ぜてこねる。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で約30分ねかせ、麺棒で5mm位の薄さに伸ばす。
-
- 5
- ビニール袋の両サイドを包丁などで切り開き、クッキングシートをかぶせてひっくり返してビニール袋を取る。
-
- 6
-
- 包丁などで食べやすい大きさに切り込みを入れて、180℃のオーブンで余熱10分をして20分焼く。(クッキーモードでもOK)
おいしくなるコツ
牛乳は50ccだと混ぜにくいので足して調節してもよい。
きっかけ
テレビのダイエット番組を見て