スタンドミキサーで!桜あんの桜あんぱん♪ レシピ・作り方

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torezu
桜あんを買ったので、アンパンにしてみました。
スタンドミキサーを使ったので、少しだけ時短です。
花びらをイメージしましたが、難しいものですね…(-_-;)
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

強力粉
200g
2g
スキムミルク
15g
上白糖
20g
ドライイースト
3g
130cc(30~35度)
有塩マーガリン
20g
桜あん
240g

作り方

  1. 1
    スタンドミキサーのボールに、強力粉、塩、スキムミルク、上白糖、ドライイースト(塩の反対側に)を入れ、ぬるま湯も流し入れる。
  2. 2
    ミキサーにドゥーフックを付けて、低速で生地がまとまったら、室温に戻すかレンジで10秒加熱したマーガリンを加えて混ぜる。
    生地がまとまったら、OK。
  3. 3
    台の上に生地を取り出し、生地がべたついているようなら、強力粉を少量(分量外)まぶして、生地を捏ねる。
    全体がまとまって、表面が滑らかになるまで(3分ほど)捏ねる。
  4. 4
    生地の表面を張るように丸めてボウルに入れ、ラップをかける。
    35度のオーブンで60~90分加熱し、3倍くらいに膨らめばOK。
    ※一次発酵
  5. 5
    生地の発酵をかけている間に、桜あんで、1個24~25gくらいのあん玉を8個作る。
  6. 6
    生地に指で押してみて、穴が戻らないようなら発酵はOK。
  7. 7
    生地を台に移し押さえてガスを抜いたら、8等分に分け、手をカゴのようにしてそれぞれ丸める。
  8. 8
    キッチンペーパーを濡らしてからしっかり絞り、生地の上にかぶせたら、15分休ませる。
    ※ベンチタイム
  9. 9
    生地を押さえてガスを抜いたら、直径10cmくらいになるように、指で伸ばす。
    中央に桜餡を乗せ、周りの生地を引っ張ってきて包む。
  10. 10
    生地を丸めたら、もう一度10cmくらいの円になるように、指でそっと押し広げる。
    カードなどを使い、10カ所に切れ込みを入れる。
  11. 11
    切り込みを入れた生地を、両隣同士、餡が上になるように、立ててくっつけてから、軽く手のひらで押して平らにする。
  12. 12
    天板にふんわりとラップをかけ、35度のオーブンで40分ほど加熱する。
    ※二次発酵
  13. 13
    180度のオーブンで、15~18分焼く。
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

桜あんがない場合は、白あんに桜パウダーを混ぜて作ることもできます。 スタンドミキサーがない場合は、手ごねでもできますが、10分以上は軽くかかると思います。 切れ込みが長めですが、短めでもかわいらしくできるので、試してみてください。

きっかけ

桜あんを使うレシピと言うことで、家族に人気のアンパンにしてみました。 桜の成形が微妙ですが、美味しいと好評だったレシピです。 桜あんがあると、春のスイーツ作りが楽しくなりますね。^^

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
スタンドミキサー 桜あん あんぱん
料理名
スタンドミキサーで!桜あんの桜あんぱん♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/18 10:23
ホームベーカリーを使って生地作りをして作りました!おそらく発酵しすぎたかもしれませんが美味しく出来ました!成形は難しかったです。
mei-c
綺麗な桜の形にうっとりです!^^成形すごくお上手なんですね!素敵な写真にテンションが上がりました!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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