ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
シンプルなバターケーキですが、レモンとチェリーの風味がフルーティです。
アイシングにもレモンが入るので、酸味が癖になり、ついつい食べ過ぎます。^^

材料(5~6人分)

【エンゼル型・18cm】
★バターケーキ
ドレンチェリー
140g
薄力粉
158g
ベーキングパウダー
小1/2
グラニュー糖
120g
アーモンドパウダー
35g
レモンの皮のすりおろし
1個
卵(L)
2個
有塩バター
120g
★トッピング
粉砂糖
120g
レモン汁
大1ほど
ドレンチェリー
3~4個
アーモンドスライス
小1ほど

作り方

  1. 1
    バターケーキのドレンチェリーは1/4にカットし、ケーキ型には薄くマーガリン(分量外)を塗って冷蔵庫に入れて置く。
  2. 2
    ドレンチェリーはカットした後、ざるに入れて水洗いし、キッチンタオルなどでしっかりと水気を拭き取る。
    さらに、ケーキの分量の薄力粉から大1ほど取り出し、チェリーにまぶしておく。
  3. 3
    スタンドミキサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、アーモンドパウダー、レモンの皮のすりおろし、卵、室温に戻したバター(時間がない時はレンチン)を入れる。
  4. 4
    スタンドミキサーに、平面ビーターをセットし、速度は1~2でゆっくりと混ぜる。
    生地が滑らかになればOK。
  5. 5
    粉をまぶしたドレンチェリーもボールに入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で。
  7. 7
    冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を少々振り、内部全体にまぶす。
  8. 8
    生地をケーキ型にすくい入れ、表面を平らにならしておく。
  9. 9
    160度のコンベクションオーブンで、30~35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で。
  10. 10
    焼けたケーキを10~15分室温で冷まし、側面には細いパレットナイフで、中央は竹串を軽く挿し入れ、ゆっくりと型をひっくり返して皿に出す。
    さらに20分ほど、しっかりと冷ます。
  11. 11
    ケーキを冷ましている間にトッピングの用意。
    ボールに粉砂糖とレモン汁を入れて、側面に少し垂れるくらいの濃度まで、しっかり混ぜてアイシングの用意。
    ドレンチェリーは、1/8に切る。
  12. 12
    まずケーキの上面にアイシングを塗り、側面にも少し垂らすようにする。
    仕上げに1/8にカットしたチェリーとアーモンドスライスを散らして、完成!!

おいしくなるコツ

少し強めに焼かないと、生地を型から出す時に崩れるので注意してください。 アーモンドスライスはフライパンで炒ると美味しいそうですが、私はそのまま使いました。 アイシングは緩すぎると塗れないので、あくまでも側面に垂れるくらいで。

きっかけ

メアリーさんのチェリーケーキがどうしても作りたかったので、チャレンジしてみました。 レモンが効いて、甘味が強めなのに、さっぱりといただける味です。 チェリーはローソンでゲットしました。

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
ベイクオフ メアリーさん チェリーケーキ スタンドミキサー
料理名
ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキ♪

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