ホットプレートで!豚こまのペッパーランチ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ホットプレートで、ペッパーランチ風にしてみました。
豚肉を使ったので、牛肉よりも節約メニューに。
焼肉のたれは自作して、最後は混ぜて食べました。^^
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

★ペッパーランチ
白飯
丼5~6杯分
豚こま
300g
アボカド
1個
コーン缶
1缶
有塩マーガリン
大2
下味:醤油
大2
下味:にんにくのすりおろし
1片分
下味:酒
大1
★焼き肉のたれ
醤油
大5~6
砂糖
大3
にんにくスライス
1片分
コチュジャン
小2
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    ZIPロックの袋に、下味の材料を入れて袋の上から混ぜ、調味料を溶かす。
  2. 2
    豚こまをZIPロックの袋に加え、また袋の上からもみこみ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
  3. 3
    アボカドの種と皮を取り除いて、小さめの角切りに、コーン缶は汁気を切っておく。
  4. 4
    ホットプレートに薄く油(分量外)を塗り、下味をつけた豚こまが白くなるまで焼く。
  5. 5
    焼肉のたれの材料を良く混ぜ、調味料を溶かす。
  6. 6
    肉をホットプレートの中央に寄せ、両脇にご飯を盛りつけたら、ご飯の上にアボカドとコーン、マーガリンを乗せる。
    最後に、焼肉のたれを中央に流し入れ、かき混ぜていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

豚こまを使っているので、完全に火を通すようにしてください。 アボカドはなくても良いですが、コーンはあった方がいいと思います。 マーガリンは蓋をすると、早く溶けてくれますよー。

きっかけ

豚こましかなかったので、家にある材料で作ってみました。 父が「期待してなかったけど、美味しいもんだな。」と失礼なことを言ってくれましたが、家族にも大好評だったレシピです。

公開日:2023/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理とうもろこし豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ペッパーランチ風 ホットプレート 豚こま 焼肉のたれ
料理名
ホットプレートで!豚こまのペッパーランチ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/08 20:00
子供がお気に入りです! とてもおいしかったです。
みくりみ
お子さんが喜んでいただけたのこと、大変嬉しいです!^^ホットプレートだと、パーティ気分が味わえるのが素敵ですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする