ベイクオフアレンジ!抹茶のバッテンバーグケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
バッテンバーグケーキの抹茶バージョンを作ってみました。
専用型があると、組み立てるだけで簡単に作れます。
マジパンも緑にして、春仕様です。^^

材料(5~6人分)

【バッティングケーキ型・20cm】
★バニラケーキ
1個
有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
25g
牛乳
小1
バニラエッセンス
3滴
★抹茶ケーキ
1個
有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
25g
抹茶
小2
食紅(緑)
小1/8程度
牛乳
小1
★抹茶クリーム
有塩マーガリン
40g
粉砂糖
50g
抹茶
小2
牛乳
小1/2
★マジパンとデコ
粉砂糖
250g
アーモンドパウダー
80g
卵白
30gほど
牛乳
小1/4
抹茶
小2
食用色素(緑)
小1/4ほど
甘納豆
16個ほど
くるみ
5~6個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておく。
    ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくする。
  2. 2
    バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
  3. 3
    バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳もバニラケーキのボールに入れ、良く混ぜて滑らかになればOK。
  5. 5
    別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  6. 6
    抹茶と緑の食用色素を牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
    (色素は生地に直接加えるのではなく、一旦牛乳で溶いて加えるのがポイントです。)
  7. 7
    オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
  8. 8
    ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下に抹茶の生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
    (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
  9. 9
    160度のオーブンで、25分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
    ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
  10. 10
    大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、卵白、抹茶、牛乳で溶いた食用色素(緑)を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  11. 11
    耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  12. 12
    抹茶クリームの材料を全てボールに入れ(抹茶は分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
    色むらがなくなればOK。
  13. 13
    ケーキを型から外し、側面に抹茶クリームを接着剤代わりにしてつなげる。
  14. 14
    ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
    ケーキをくっつけたら、上面に残った抹茶クリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  15. 15
    台の上に、ラップを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにラップで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
  16. 16
    ※このとき、ラップの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、ラップごとひっくり返しておきます。
  17. 17
    ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
    マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
  18. 18
    マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
  19. 19
    甘納豆とくるみをライン状に飾ったら、完成!!

おいしくなるコツ

生地を成形する時に、中央を持たないと、生地がぽきんと折れることがあるので、優しく全体を持つようにしてみてください。 色素を入れるので、綺麗なグリーンがでます。

きっかけ

バッテンバーグケーキの抹茶バージョンを作ってみたので、甘納豆も加えて和要素を少し強く出してみました。 甘味が強いケーキですが、今回のはコーヒーよりもお茶の方が合うかもしれません。

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のケーキ
関連キーワード
ベイクオフ アレンジ バッテンバーグケーキ 抹茶
料理名
ベイクオフアレンジ!抹茶のバッテンバーグケーキ♪

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