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100均シリコン型で!抹茶と甘納豆のフィナンシェ♪ レシピ・作り方

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torezu
100均ダイソーで買ったシリコン型で、抹茶味のフィナンシェを焼いてみました。
甘納豆も100均で、抹茶パウダーも100均と100均が大活躍です!^^

材料(8個人分)

有塩バター
70g
卵白
2個分
グラニュー糖
60g
薄力粉
25g
抹茶パウダー
6g
アーモンドパウダー
30g
甘納豆
30~32粒ほど
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
    アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶は一緒にふるっておく。
  2. 2
    小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
    小さ目のボールに氷水を用意。
  3. 3
    絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
  4. 4
    すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
    (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
  5. 5
    ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
    (泡立てるのはNGです。)
  6. 6
    砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜる。
  7. 7
    ふるっておいたアーモンドと薄力粉、抹茶もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
    (泡立て厳禁)
  8. 8
    焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
    (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
  9. 9
    オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分です。)
  10. 10
    冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
    (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
  11. 11
    甘納豆を生地の上に均一に散らし、軽く埋め込むようにする。
  12. 12
    190度のオーブンで15分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分。)
  13. 13
    型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
    冷めたら、完成!!

おいしくなるコツ

抹茶が少し多めに入るので、粉を混ぜる時には混ぜすぎに注意してみてください。 甘納豆は小粒がおすすめですが、大粒の場合は、数を減らすなどしてみてください。 100均ダイソーの商品が大活躍しました。

きっかけ

フィナンシェの抹茶味ということで、甘納豆と組み合わせてみました。 シリコン型なので、型からもするっと外れます。 たまには、和風のフィナンシェも良いものですね。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ抹茶
関連キーワード
100均ダイソー シリコン型 フィナンシェ 抹茶
料理名
100均シリコン型で!抹茶と甘納豆のフィナンシェ♪

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