おせちの黒豆リメイク✨塩豆大福みたいなあんパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 【湯種】
- 強力粉
- 35g
- 水
- 45g
- 【予備発酵】
- 水
- 30g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 1g
- 【生地】
- 強力粉
- 65g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 12g
- 黒豆(柔らかすぎないもの)
- 50g
- バター(室温に出しておく)
- 10g
- 【フィリング】
- こし餡または粒餡
- 100g
- 【仕上げ】
- 強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- 【湯種】
深めの耐熱皿に分量外の熱湯を入れ温めておく。
強力粉を量っておく。
水を鍋で沸騰させ、温めた皿に熱湯と強力粉を入れゴムベラですばやく混ぜる。
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- 2
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- 冷めやすいようにゴムベラで湯種を皿に広げ、室温においておく。
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- 3
- 【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。
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- 4
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- 温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かしておく。
※写真のように細かい泡がブクブク出てきたらOKです。
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- 5
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- 【パン生地】
ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れかるく混ぜあわせ、中央をくぼませて穴を開けておく。
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- 6
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- 穴の中に溶いた予備発酵したドライイースト液、湯種を入れる。
ゴムベラで湯種に周りの粉を少しずつ混ぜ込む。
粉けがなくなるまで手でこねたらバターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
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- 7
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- ボウルにラップをして室温に20分おく。
黒豆はザルにあけ、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
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- 8
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- 生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
黒豆を加え生地全体に混ざるようにこねる。
※黒豆が柔らかすぎるとつぶれてしまうため、硬めの豆がおすすめです。
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- 9
- 【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で50~60分2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 10
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- 指に分量外の強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
ガスを抜き、粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 11
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- 【ベンチタイム】
生地の重さを量り5等分にする。
丸めてラップをかけ10分おく。
餡を20gずつ量って丸めておく。
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- 12
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- 【成形】
とじめを上にして手のひらで丸く潰し、餡をのせる。
上下左右の生地をつまんでくっつけ、周りの生地もつまみながら餡を包みこんで丸める。
※豆がとび出てしまったら押し込みます。
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- 13
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- 【二次発酵】
ラップまたは霧吹きをし、オーブンの発酵機能35℃で30分ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
二次発酵終了後、オーブン190℃で予熱開始する。
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- 14
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- 生地の表面に茶漉し等で軽く強力粉をふる。
オーブンを170℃に下げ17分焼けば出来上がり!
※焼き色がつかないように焦げそうな時は途中でアルミホイルを被せてください。
おいしくなるコツ
冷めたパンは軽く焼き色がつくまでトースターで焼いても外側がカリッとして美味しいです♪
きっかけ
おせちの黒豆が沢山あったので大好きな塩豆大福風のパンにしてみました。
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