材料(3本人分)
- 【予備発酵】
- 水
- 25g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 1g
- 【生地】
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 1.5g
- 40℃ぐらいの牛乳
- 45g
- はちみつ
- 20g
- バター(室温に出しておく)
- 10g
作り方
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- 1
- 【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで10秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。
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- 2
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- 温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かしておく。
※写真のように細かい泡がブクブク出てきたらOKです。
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- 3
- 【パン生地】
ボウルに強力粉、塩を入れかるく混ぜあわせる。
牛乳をレンジで20~30秒チンして温める。
※牛乳は50℃以上にならないように注意してください。夏は温めなくてOKです。
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- 4
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- ボウルに温めた牛乳、はちみつ、予備発酵したドライイースト液を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
ラップをし室温に20分おく。
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- 5
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- バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったら生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
生地を優しく裏返してつるんとした面を上にしてラップをする。
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- 6
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- 【一次発酵】
生地が2倍になるまでオーブンの発酵機能35℃で50~60分発酵させる。
または、カップに半分水を入れレンジで1~2分チンして沸騰させ、ボウルと一緒にレンジ内に入れる。
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- 7
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- 指に強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 8
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- 【ベンチタイム】
生地の重さを量り3等分にする。
丸めてラップをかけ10分おく。
※生地を休ませることでこの後の成形がやりやすくなります。
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- 9
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- 【成形】
麺棒で縦7cm横15cmぐらいの楕円形に伸ばす。
手前と奥から真ん中に向かって折りたたみ、中心を指で軽く押さえる。
さらに上下を合わせるように半分に折ってとじめをつまむ。
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- 10
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- 【二次発酵】
とじめを下にしてオーブンシートに並べる。
ラップか霧吹きをして、オーブンの発酵機能35℃で30分発酵させる。
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- 11
- オーブン230℃で予熱を開始する。
生地に刷毛でやさしく牛乳をぬる。
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- 12
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- オーブンを210℃に下げ12分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
卵やハムを挟んでお食事系にしても、ジャムやあんこをぬってデザート系にしても美味しいです。
きっかけ
朝食用に各々好きなものが挟めるコッペパンが欲しくて作りました。
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