紅茶パウダーで!オレンジピール入り紅茶シフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【シフォン型17cm】
- 卵
- 4個
- 卵黄用砂糖
- 40g
- 卵白用砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- 紅茶パウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- オレンジピール
- 50g
- オレンジジュース(100%)
- 50㏄
- サラダ油
- 大2
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 2
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
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- 3
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 4
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- オレンジジュースを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
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- サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 6
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- オレンジピールに薄力粉大1/2(分量外)をまぶしてから、生地に加え、全体がばらけるように混ぜる。
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- 7
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- 今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。
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- 8
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- 薄力粉とベーキングパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 9
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- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 10
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- 生地を低い位置から型に流し入れる。
縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
(落とすなどの空気抜きをすると、具材が下に沈むので今回は省きます。)
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- 11
- 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
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- 12
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- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 13
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。
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- 14
- 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
その後逆さにして、皿に盛りつける。
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- 15
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- 切り分けて、完成!!
おいしくなるコツ
具材を入れるので、型をトントン落として空気抜きなどはしません。
生地を流し入れるときにも、具材が下に沈まないように、低い位置からゆっくりと流してください。
きっかけ
紅茶パウダーを使ったスイーツを作りたくなり、オレンジと一緒にシフォンケーキにしてみました。
オレンジピールの食感がアクセントになり、ジュースも使ったのでフルーティさが増した感じがします。
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具材入りのシフォンケーキは初めてでしたが、食感が素敵ですね。^^