作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い皮付きのまま7mm角に切り、水に5分ほどさらして水気を切ります。
-
- 2
- 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど温めてマッシャーで潰します。
-
- 3
- 別のボウルに卵、はちみつ、牛乳、油を加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。(卵液)
-
- 4
- 卵液にホットケーキミックスを数回に分けて加え、ゴムベラでその都度よく混ぜ合わせます。
-
- 5
- 滑らかなペースト状になったら、さつまいもを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 6
- オーブンを180℃に予熱します。型にサラダ油を塗ります。
-
- 7
- 型8〜9分目まで生地を流し入れ、オーブンで20分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。
きっかけ
ダイエットをしている方でも食べられるよう、砂糖不使用、揚げずに仕上げました。
ドーナツ型がない方でも、マフィン型で代用してお作りいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
はちみつを使用してしっとりとした生地に仕上げました。※ドーナツ型6個分