アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayums
砂糖不使用、かぼちゃの甘みを活用した焼きドーナツです。
生地に練り込んだかぼちゃでしっとり、角切りしたかぼちゃの食感がいいアクセントに。※ドーナツ型6個分

材料(3人分)

①かぼちゃ(マッシュ用)
正味125g
②かぼちゃ(角切り用)
36個
1個
はちみつ
大さじ1
大さじ1/2
ホットケーキミックス
100g
牛乳
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①かぼちゃ(マッシュ用)は種と皮を取り除いて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど温めてマッシャーで潰します。
  2. 2
    ②かぼちゃ(角切り用)はタネを取り除いたら皮付きのまま7mm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで50秒ほど温めておきます。
  3. 3
    別のボウルに卵、はちみつ、油を加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。(卵液)
  4. 4
    ①かぼちゃ(マッシュ用)に卵液を数回に分けて加え、ゴムベラでその都度よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    滑らかなペースト状になったら、ホットケーキミックスを数回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    牛乳を大さじ1ずつ加えて混ぜ合わせ、生地を柔らかくします。
  7. 7
    オーブンを180℃に予熱します。
  8. 8
    型にサラダ油を塗り、電子レンジで温めておいた②かぼちゃ(角切り用)を6個ずつ型に入れます。
  9. 9
    型8〜9分目まで生地を流し入れ、オーブンで20分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。

おいしくなるコツ

手順6で、牛乳を加える際は生地の緩さによって調節してください。

きっかけ

ダイエットをしている方でも食べられるよう、砂糖不使用、揚げずに仕上げました。生地にもかぼちゃを練り込んでいるので食べ応えも抜群です。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mayums 2人暮らしにちょうどいい量。 のんびり、焼き菓子の記録。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする