材料(6人分)
- つぶあん
- 250g
- 水
- 250g
- 塩
- 小さじ1/8
作り方
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- 1
- 全材料を混ぜる。
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- 2
- 冷蔵庫で半日〜丸一日ほど冷やす。
※冷やさず常温からでも作れます。冷やさない方が柔らかくなります。
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- 3
- よく混ぜる。
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- 4
- アイスクリームメーカーにかける。
※硬くなりすぎるとアイスクリームメーカーが壊れるので、放置しないようにすること
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- 5
- アイスバーの型に入れて半日〜丸一日ほど冷やし固める。
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- 6
- 型を流水に当ててアイスバーを抜く。
おいしくなるコツ
つぶあん自体の甘さだけで作っているので、甘さ控えめのものを使うと失敗します。
きっかけ
あずきバーが食べたかったので作りました。
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あずきバーよりも砕けやすいので歯に優しいです。