材料(4〜5人分)
- トマトホール缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- オレガノ(乾燥)
- 少々
- バジル(乾燥)
- 少々
- 赤ワイン(あれば)
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- ホールトマトは手で潰しておく。カットトマト缶でも良いのですが、ホールトマト缶の方がピザソースに向いている品種が多いようです。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから弱火にかけじっくり香りを出す
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- 3
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- 玉ねぎを加え 透明になるまでじっくり炒める
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- 4
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- 3に1のトマト缶と残りの材料を全て入れる
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- 5
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- 弱〜中火で5分程煮る
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- 6
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- 粗熱が取れたらローリエを取り除きフードプロセッサーにかける
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- 7
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- 再度フライパンに戻し5分程煮る
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- 8
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- 熱湯消毒した瓶などに入れ冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫保存約一週間)
おいしくなるコツ
作ってから1日寝かせると熟成されて美味しくなります
きっかけ
添加物無しのスパイシーなピザソースを作りたかった
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