残った煮物をリメイク❁さつまいももち❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おひなまま
作りすぎた「さつまいものレモン煮」をリメイク♪
ちょっと小腹が空いたときのおやつにオススメ。
外はカリカリ中はホクホク!皮の食感も楽しめます♪
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

さつまいものレモン煮
350g
レモン煮の汁or牛乳
50cc
片栗粉
大さじ4
バター
20gくらい

作り方

  1. 1
    作り置きしてあった「さつまいものレモン煮」を使います。

    ラップをして600wのレンジで3分あたため、潰せる硬さにします。
    もともとの柔らかさによって時間を調節してください。
  2. 2
    フォークなどで皮ごと潰します。
    できるだけ細かく潰します。

    *皮は食感を楽しむために、あえて残します。
  3. 3
    レモン煮の汁か、なければ牛乳と、片栗粉を加えてまとめます。
    *まとまり方が弱ければ煮汁か牛乳を足してください。
  4. 4
    丸めて形を整えます。
    今回は9等分で直径5cm厚さ2cmにしました。
  5. 5
    油をひいたフライパンで弱火で焼きます。
    焼色がついたらひっくり返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
    *側面は焼かなくても大丈夫です!
  6. 6
    両面焼色がついたらバターを入れて両面に絡めたら完成です♪

    *バターの量はいももち5個に対して10gくらいが丁度いいと思います。

おいしくなるコツ

しっかり潰したほうがきれいにまとまって、皮の食感が引き立ちます♪

きっかけ

レモン煮を作りすぎてしまい、そのまま食べるには飽きてしまったので。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
スイートポテト料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
いももち さつまいももち おやつ リメイク
料理名
さつまいももち

このレシピを作ったユーザ

おひなまま 2歳の娘を育児中✽ズボラ主婦です(*´ー`) 短い時間でちゃちゃっと作りたい! でもちゃんとした料理も簡単に作りたい♪ 効率重視人間のズボラレシピ。参考になれば嬉しいです✽ ↓おひなままの暮らし https://www.instagram.com/ohina_mama

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/21 08:43
さつまいもの煮物が残ってしまったので 作りました。 簡単に美味しくできました。
sirius834
レポートありがとうございます(*^^*)! 作っていただけて嬉しいです!
2023/02/08 20:18
とても美味しかったです! ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
作っていただきありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする