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【プロ直伝】簡単ホワイトソースの作り方 レシピ・作り方

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Happyboy
無添加ホワイトソースは、既製品にはない作りたての良い香りがします。
色々と応用が利くソースですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

無塩バター
40g
薄力粉
40g
牛乳
400cc
適量
白胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    極弱火でバターを溶かします。
  2. 2
    薄力粉をレンジ600wで10秒程温めます。
  3. 3
    溶かしたバターに薄力粉を加えて、木べらで良く混ぜます。
  4. 4
    写真のようにしっかりとバターと小麦粉を混ぜる。
  5. 5
    冷たい牛乳を少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜるを繰り返す。

    熱くなり過ぎたら、火から離して混ぜる。
  6. 6
    少しとろみが出てきたら、塩・胡椒を振り更に混ぜて完成。

    ※仮に火を入れ過ぎてぼてぼてになった場合は、水を足してゆるめる。

おいしくなるコツ

薄力粉は水分を含んでおり、ダマになりやすいためレンジで加熱すると成功しやすくなります( ^^)ノ 牛乳を加えて混ぜる際は、温め過ぎず良く混ぜる事を優先すると上手くいきます。

きっかけ

専門学校でホワイトソースをシェフから教わり、何度も何度も練習して金賞を取りました。 無添加で身体にも優しく作れるのも、おすすめです。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース ベシャメルソース グラタン 基本

このレシピを作ったユーザ

Happyboy 32歳の料理男子です。 2008年に調理師免許取得 ウエディングレストラン、ロッテリア、ココスのキッチンの経験あり。 イタリア人のシェフがいたイタリア料理店で勤務経験あり。 イタリアの方から習ったレシピや家庭料理を中心にご紹介させていただきます。

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