おうち喫茶店☆京都宇治抹茶のアイスクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆ 卵
- 1個
- ☆ 牛乳
- 160cc
- ☆ グラニュー糖
- 40g
- ★ 生クリーム
- 80cc
- ★ 抹茶パウダー
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 冷凍室に入る大きさのボウルに、生クリームを入れる。そのまま冷凍室に入れて、冷やしておく。
☆彡 このボウルに材料をすべて入れて混ぜたり凍らせたりします。ステンレス製を使って下さい。
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- 2
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- 小さな鍋に、卵を溶きほぐす。
牛乳とグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。( ☆印の材料すべて。)
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- 3
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- 2を弱火にかけて、絶えず木べら(もしくは、ゴムべらで、なべ底と側面をしっかり混ぜながら、表面に小さな泡が出るまで火を通す。
多少、ダマができても、後で漉すので大丈夫です。
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- 4
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- 3を鍋ごと氷水につけて冷やす。途中、水が温まったら、冷たい水にかえて、生地が完全に冷えるまで、冷やしてください。
☆彡 鍋の中に、水が入らないように気をつけてくださいね。
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- 5
- 4を冷やしている間に、1の生クリームを冷凍室から出して、抹茶を加える。(ふるわなくても大丈夫です。)
泡立て器で、混ぜてなじませてから、固く(9分立て)泡立てる。
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- 6
- 冷えた4を目の粗いこし器を通して、5に入れる。
生地がたまって漉しにくいときは、ゴムべらで押さえて漉して下さい。
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- 7
- 泡立て器で、グルグルと混ぜて、ムラなく合わせる。
ラップをかけて、冷凍室で2時間ほど冷やし固める。固まりかけたら、泡立て器でグルグルと混ぜて、空気を含ませる。再び、冷凍室で冷やす。
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- 8
- 1.5時間おきくらいに様子を見ながら、固まりかけたら、混ぜて、また冷やすを、あと2~3回繰り返す。
柔らかめのときは、泡立て器で、固いときは、大きめのスプーンで混ぜて下さい。
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- 9
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- とってもなめらかで、おいしい抹茶アイスクリームのできあがり!
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- 10
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- 途中で、何度もかき混ぜて、空気を入れることが、なめらかでおいしいアイスクリームに仕上げるコツです☆
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- 11
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- おうちで、極上アイスクリームをぜひ、作って味わってくださいね*n_n*
おいしくなるコツ
行程10を見てね*n_n*
きっかけ
京都で観光客に大人気の抹茶アイスクリームを、おうちでも楽しめるように考えました。
人気店や老舗に負けない、とてもおいしいアイスクリームレシピになりました*n_n*
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