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おうち喫茶店☆京都宇治抹茶のアイスクリーム レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
抹茶の香り豊かで、見た目もキレイな抹茶色のなめらかアイスクリームです☆おうちにある道具で、とっても簡単に作れるよ。お手持ちの抹茶パウダーで、せひ、作ってみてね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆ 卵
1個
☆ 牛乳
160cc
☆ グラニュー糖
40g
★ 生クリーム
80cc
★ 抹茶パウダー
小さじ2
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作り方

  1. 1
    冷凍室に入る大きさのボウルに、生クリームを入れる。そのまま冷凍室に入れて、冷やしておく。
    ☆彡 このボウルに材料をすべて入れて混ぜたり凍らせたりします。ステンレス製を使って下さい。
  2. 2
    小さな鍋に、卵を溶きほぐす。
    牛乳とグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせる。( ☆印の材料すべて。)
  3. 3
    2を弱火にかけて、絶えず木べら(もしくは、ゴムべらで、なべ底と側面をしっかり混ぜながら、表面に小さな泡が出るまで火を通す。
    多少、ダマができても、後で漉すので大丈夫です。
  4. 4
    3を鍋ごと氷水につけて冷やす。途中、水が温まったら、冷たい水にかえて、生地が完全に冷えるまで、冷やしてください。
    ☆彡 鍋の中に、水が入らないように気をつけてくださいね。
  5. 5
    4を冷やしている間に、1の生クリームを冷凍室から出して、抹茶を加える。(ふるわなくても大丈夫です。)
    泡立て器で、混ぜてなじませてから、固く(9分立て)泡立てる。
  6. 6
    冷えた4を目の粗いこし器を通して、5に入れる。
    生地がたまって漉しにくいときは、ゴムべらで押さえて漉して下さい。
  7. 7
    泡立て器で、グルグルと混ぜて、ムラなく合わせる。
    ラップをかけて、冷凍室で2時間ほど冷やし固める。固まりかけたら、泡立て器でグルグルと混ぜて、空気を含ませる。再び、冷凍室で冷やす。
  8. 8
    1.5時間おきくらいに様子を見ながら、固まりかけたら、混ぜて、また冷やすを、あと2~3回繰り返す。
    柔らかめのときは、泡立て器で、固いときは、大きめのスプーンで混ぜて下さい。
  9. 9
    とってもなめらかで、おいしい抹茶アイスクリームのできあがり!
  10. 10
    途中で、何度もかき混ぜて、空気を入れることが、なめらかでおいしいアイスクリームに仕上げるコツです☆
  11. 11
    おうちで、極上アイスクリームをぜひ、作って味わってくださいね*n_n*

おいしくなるコツ

行程10を見てね*n_n*

きっかけ

京都で観光客に大人気の抹茶アイスクリームを、おうちでも楽しめるように考えました。 人気店や老舗に負けない、とてもおいしいアイスクリームレシピになりました*n_n*

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
簡単 抹茶 京都宇治抹茶 抹茶アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

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