アプリで広告非表示を体験しよう

バナナスプレッド(クリーム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
火にかけた時にバナナ特有の匂いが出るので、バニラエッセンスを使いましたが、代わりにバナナエッセンスやリキュール等を入れれば、よりおいしい。

材料(2人分)

バナナ
1本
レモン果汁
3ml
グラニュー糖(白砂糖)
大さじ2、3杯
100ml弱ぐらい
バニラエッセンス
2、3mgぐらい(多めに)
バニラアイス
50mg
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いて、早く煮えるように薄切りにしたバナナを小鍋に入れて、バナナ全体にレモン果汁をかける。
  2. 2
    砂糖を入れて、中身が浸るくらいの水を少量入れて、弱火で煮る。
  3. 3
    バナナが柔らかくなってきたら、アイスクリームを入れる。
  4. 4
    煮立ったら一度火を止めて、バナナをお玉などで形が残るように軽く潰し、バニラエッセンスを入れてペースト状になるように半量ぐらいまで煮詰める。
  5. 5
    煮沸消毒した清潔な容器に入れてできあがり。
    早めに食べること。
  6. 6
    ラベルに絵を描いても楽しい♪

おいしくなるコツ

凍らせればバナナアイスに、バナナケーキ、バナナクッキー等の焼菓子作りにも。

きっかけ

シュガースポットが多く出た甘過ぎるバナナは、あまり得意ではないのですが、栄養価の高いバナナをおいしく食べられるように作ってみました。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
バナナアイスクリームレモン
関連キーワード
バナナ スプレッド ペースト クリーム
料理名
バナナクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする