材料(8人分)
- 直径18㎝のリング型1個分
- 薄力粉
- 125g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- ヨーグルト
- 100g
- レーズン
- 70g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- リング型に薄くバターをぬり、薄力粉をはたく(ともに分量外)
レーズンはぬるま湯で洗って水気を切り薄力粉の一部をまぶしておく。
-
- 2
- ボールに室温に戻したバターを入れてクリーム状に練る。
砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜて白っぽくふわふわにする。溶き卵も少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加えて切るように混ぜる。
-
- 4
-
- さらにヨーグルトとレーズンを加え均一に混ぜる。
-
- 5
-
- 生地を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。
-
- 6
- 180度のオーブンに入れ30分焼く。
おいしくなるコツ
焼き上がり膨らんだ面を上にした方が美味しそうに見えます。
きっかけ
母がよく作ってくれた懐かしい味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません