イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
あまりかき混ぜない事でイチジクの果肉の塊が残って果肉をより楽しむことができます
みんながつくった数 1

材料(15人分)

イチジク
200g
レモン汁
大さじ1
砂糖
110g

作り方

  1. 1
    イチジクは皮を剥き輪切りにし砂糖とレモン汁をかけて3時間放置します
  2. 2
    水分がでてきたのを確認し鍋を弱火にかけます。
    焦げ付かないようにたまに軽く混ぜるだけでok。約20分位で完成です

きっかけ

たくさんイチジクをもらったので

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/16 11:26
ホットケーキにつけていただきました。簡単でおいしかったです。
hasueki
こんにちは(*^^*)たっぷりのジャムが美味しそうですね。お試し頂きとてもうれしいです。ありがとうございました★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする