オーブンで作るシンプルカスタードプリン レシピ・作り方

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昂萌俊
生クリームを使わない、シンプルな材料のプリンです。
オーブンでじっくり蒸し焼きするので、とろっとろで子供たちは売り物かと思ったほどです。

材料(5~10人分)

(カラメル)
砂糖
90g
大さじ5
熱湯
大さじ5
(プリン液)
4個
牛乳
600cc
砂糖
90g
苺、バナナ、アラザン、ワッフルシュガー
適量

作り方

  1. 1
    鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて、火にかける。
    鍋を小刻みにゆすっていると、そのうち焦げてくるので火からおろす。
    熱湯をゆっくり入れて、再び火にかけてカラメルを伸ばして冷ます。
  2. 2
    鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかける。
    沸騰させないように、ゆっくり砂糖を溶かす。
  3. 3
    箸4本を使って、丁寧に卵を割りほぐしたものを漉し器で漉しながら2に加えて、泡が立たないようにゆっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    カラメルを容器に敷き、その上にプリン液を注ぐ。
    キッチンペーパーをあてて泡を丁寧に取る。
    水蒸気オーブン(もしくは熱湯を天板に入れて)160度で25分焼く。
  5. 5
    好みで苺、バナナ、アラ算、ワッフルシュガーを飾って完成。

おいしくなるコツ

低温で湯煎焼きすることで、売り物顔負けのとろっとろのプリンになります。

きっかけ

冷たいお菓子を作ろうと思って。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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