オーブンで作るシンプルカスタードプリン レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- (カラメル)
- 砂糖
- 90g
- 水
- 大さじ5
- 熱湯
- 大さじ5
- (プリン液)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 600cc
- 砂糖
- 90g
- 苺、バナナ、アラザン、ワッフルシュガー
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて、火にかける。
鍋を小刻みにゆすっていると、そのうち焦げてくるので火からおろす。
熱湯をゆっくり入れて、再び火にかけてカラメルを伸ばして冷ます。
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- 2
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかける。
沸騰させないように、ゆっくり砂糖を溶かす。
-
- 3
- 箸4本を使って、丁寧に卵を割りほぐしたものを漉し器で漉しながら2に加えて、泡が立たないようにゆっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- カラメルを容器に敷き、その上にプリン液を注ぐ。
キッチンペーパーをあてて泡を丁寧に取る。
水蒸気オーブン(もしくは熱湯を天板に入れて)160度で25分焼く。
-
- 5
- 好みで苺、バナナ、アラ算、ワッフルシュガーを飾って完成。
おいしくなるコツ
低温で湯煎焼きすることで、売り物顔負けのとろっとろのプリンになります。
きっかけ
冷たいお菓子を作ろうと思って。
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オーブンでじっくり蒸し焼きするので、とろっとろで子供たちは売り物かと思ったほどです。