PIZZA! レシピ・作り方

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** こゆき **
家で作るピザって どうしてこんなに美味しいんでしょ*^^*カリッともっちりの生地にジューシーなトッピングで大満足まちがいなし!

材料(4人分)

直径 約25cmのピザ 【生地】
2枚分
◎強力粉
150g
準強力粉
100g
◎しお
5g
◎ドライイースト
3g
◎さとう
2g
◎水
175g
ショートニング
6g
【トッピング】
1枚分
オリーブオイル または ガーリックオイル
小さじ1
パスタソース(トマトベース)
130g~150g
ピザ用チーズ
40~50g

作り方

  1. 1
    こねボウルに◎を入れて1分まわす。

    準強力粉も入れて6分こねる。

    ショートニングを入れ、さらに6分こねる。
  2. 2
    約2倍にふくらむまで室温で発酵させる。(寒い時期には2時間ほどかかる場合もあります。)

    半分(ひとつ約215g)に切り分けて丸める。

    ベンチタイムを15分とる。
  3. 3
    生地をめん棒で丸くのばす。

    真ん中にオイルをたらして、全体に塗り広げながら ふちを作る。(スプーンの背を使うと便利です。)

    ソースをのせる部分に、フォークでピケする。
  4. 4
    15分ほど室温で二次発酵させる。
    (生地が少し ふっくらすればO.K!)
  5. 5
    トマトソースをのせ、チーズも振りかける。

    250℃に予熱したオーブンで10分から12分、ふちに焼き色が付くまで焼く。

    途中、焼きムラが出るようなら前後を入れ替える。
  6. 6
    お皿はオーブンの上などで温めておくと良いです。

    あつあつのうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

今回 強力粉は特ワシ、準強力粉はタイプERを使用しましたが、お好みの粉で構いません。 適宜水分量の調節をしてください。 トマトソースは自家製のパスタ用ソースです。 (玉ねぎ・ベーコン・人参・トマトピューレ・オイル・しお・スパイス 使用。)

きっかけ

ピザ用の大きいお皿を購入したので、大きく焼きました。 大きさがあると、ソースもたっぷりのせられるし見栄えもして満足感が高いです♪

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ パン生地 パーティー おうちカフェ
料理名
ピザ(トマトソース)

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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