材料(6~10人分)
- 苺
- 10個くらい
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 200cc
- 甜菜糖
- 大さじ5
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 苺は洗い、縦に4等分すして切る。
ゼラチンは水でふやかしておく。
鍋に牛乳と甜菜糖を入れて、甜菜糖を溶かす。
ゼラチンをレンジで30秒かけておく。
-
- 2
- 沸騰直前になったら、ゼラチンを加えて混ぜる。
※沸騰させないように。
火からおろして、生クリームを入れ、氷水に入れてとろみが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 容器の底に苺を並べ、その上から2を静かにそそぐ。
冷蔵庫で数時間固めて完成。
おいしくなるコツ
苺をつぶさず、苺の食感を残すこと。
きっかけ
苺が余っていたので、どうにか消費しようと簡単にできるスイーツを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘みはヘルシーに甜菜糖を使っていますが、とってもおいしいです。