アプリで広告非表示を体験しよう

★チョコレートケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
大好きなチョコケーキ。シンプルな材料で作りました。
みんながつくった数 1

材料(16人分)

24cm丸型 使用。
たまご(L)
6個
グラニュー糖
80g
きびざとう
20g
●製菓用チョコレート
150g
●バター(無塩)
75g
◎薄力粉
80g
◎純ココア
40g
コーヒーリキュール
大さじ1と1/2
泣かない粉糖・巻チョコレートなど。
お好みで。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを常温にもどす。

    粉類◎は混ぜてから2回ふるう。

    チョコとバター(●)はひとつのボウルに入れて、湯せんにかける。均一になるように、よく混ぜて保温しておく。
  2. 2
    たまごに糖類を入れ、泡立てる。

    もこもことなるまで、しっかり泡立てる。(高速で10分程かかります。)

    リキュールを入れて、泡立て器を低速で30秒まわし なじませる。
  3. 3
    ふるった粉を 広げるように入れる。

    ゴムベラで手早く 大きい動作で、すくい上げるようにかき混ぜる。

    ①のチョコレートを入れ、大きく混ぜる。
  4. 4
    写真のように 全体に濃いチョコレート色が見えない程度に混ざれば、型を手元に置き、生地を型に入れる。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで 43分焼く。

    焼き過ぎるとパサつきます。40分焼いたら真ん中あたりに爪楊枝を刺して焼き加減をみるといいです。
  6. 6
    焼き上がれば、型に入れたまま(そのままだと水滴が落ちるので) 上にキッチンペーパーをかぶせ、フライパンのフタなどをのせて冷ます。
  7. 7
    そのままでも美味しいですが、泣かない粉糖や、生クリーム、巻チョコレートなどでデコレーションすると素敵です。

おいしくなるコツ

たまごを、②でしっかり泡立てること。 チョコレートを サラサラに溶かして、③・④は手早く作業すること。 ③で、チョコレートを入れる時に少し粉が残っていても大丈夫です。 米粉を配合したレシピもあります。(ID:1840002644)

きっかけ

米粉を切らしているので、薄力粉のみのレシピで作りました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
大きい パーティー チョコケーキ バレンタイン
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 06:35
チョコレート大好きなので、作ってみました。 巻きチョコがなかったので、適当にデコしました。 美味しかったです・
kitty6589
すご~ぃ!!! 豪華にデコしていただいて☆馬子にも衣装!?ケーキ屋さんのチョコケーキみたい♪わたしはいつも粉糖ばかり…kittyさん、素敵レポありがとぅ*^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする