圧力鍋で作るカスタードプリン レシピ・作り方

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mocomoco3104
オーブンも使わず、圧力鍋も弱火で数分なので、ガス代も節約でき、簡単にだれでもできるのがおすすめです。

材料(10人分)

カラメルソース
10個分
グラニュー糖
120g
お湯
30~40cc
プリン液
10個分
牛乳
500cc
卵Lサイズ
4個
グラニュー糖
110g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    カラメルソース作り。

    グラニュー糖120gを鍋に入れ、真ん中を指で穴を開けてドーナツ状にしておき、中火にかけます。
  2. 2
    真ん中と、縁から徐々に溶け始めてきます。
  3. 3
    6割くらい溶け始めたら、小さめのホイッパーで溶けた部分と、溶けていない部分を混ぜていき、全体をまんべんなく溶かしていきます。
  4. 4
    グラニュー糖が完全に溶けたら、混ぜるのをやめます。
    かなり高温になっているので、やけどに注意!!
  5. 5
    沸騰して、泡立ってきたら、ホイッパーで、ぐるぐるとかき混ぜます。
    その後、再度沸騰してくるまで待つ。
    ここからは、あっという間に焦げ始めるのでスピード勝負です。
  6. 6
    2度目の沸騰は、激しく泡立つので、すぐに火を止めて、鍋を向こう側に傾けて、お湯を入れます。
    激しくはねるので、やけどに注意です。
  7. 7
    プリン液を作る。

    ボールに全卵4個を割り入れる。
  8. 8
    グラニュー糖110gを加える
  9. 9
    よく混ぜる。
  10. 10
    牛乳500ccをいれ、火にかける。
    鍋肌から、ふつふつと泡が付いてきたら、火を止めて、バニラエッセンス適量(5,6滴)を入れる。
  11. 11
    手順9の卵液に、暖めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
    一度に入れると、卵に火が入ってしまうので、少しずつ入れましょう。
  12. 12
    市販のプリンの空き容器を用意して、できあがったプリン液を入れていきます。
  13. 13
    カラメルソースを、スプーンで上から垂らすと、比重の思いカラメルソースが、カップの底に沈んでいきます。

    先にソースを入れると、プリン液と混ざってしまうので、後から入れましょう。
  14. 14
    プリン液の表面に、泡が浮いているときは、チャッカマンなどで、火を近づけると、泡がはじけて消えます。
  15. 15
    圧力鍋に、すのこを敷いて、水を入れます。

    カップにラップをして、すのこの上に並べてください。
    我が家の圧力鍋には、1回に5個入ります。
  16. 16
    圧力鍋のふたをして、強火で加熱。

    圧力弁から、蒸気が勢いよく出始めたら、圧力調整弁がゆっくりと回るくらいの火加減に調整します。(火を弱めます)
  17. 17
    蒸し時間は、弱火にしてから、4分加熱して、
    火を止めて、そのまま4分蒸らします。

    圧力調整弁を抜いて、ふたが開くようにします。
    蒸し上がったプリンを取り出して、ラップを外し、
  18. 18
    楊子をを指してみて、火が通っていれば蒸しあがりです。

    冷蔵庫で、冷やせばできあがりです。

きっかけ

圧力鍋で簡単にできるデザートを作ってみようと思いました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン

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