材料(10人分)
- カラメルソース
- 10個分
- グラニュー糖
- 120g
- お湯
- 30~40cc
- プリン液
- 10個分
- 牛乳
- 500cc
- 卵Lサイズ
- 4個
- グラニュー糖
- 110g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
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- カラメルソース作り。
グラニュー糖120gを鍋に入れ、真ん中を指で穴を開けてドーナツ状にしておき、中火にかけます。
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- 2
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- 真ん中と、縁から徐々に溶け始めてきます。
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- 3
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- 6割くらい溶け始めたら、小さめのホイッパーで溶けた部分と、溶けていない部分を混ぜていき、全体をまんべんなく溶かしていきます。
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- 4
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- グラニュー糖が完全に溶けたら、混ぜるのをやめます。
かなり高温になっているので、やけどに注意!!
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- 5
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- 沸騰して、泡立ってきたら、ホイッパーで、ぐるぐるとかき混ぜます。
その後、再度沸騰してくるまで待つ。
ここからは、あっという間に焦げ始めるのでスピード勝負です。
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- 6
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- 2度目の沸騰は、激しく泡立つので、すぐに火を止めて、鍋を向こう側に傾けて、お湯を入れます。
激しくはねるので、やけどに注意です。
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- 7
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- プリン液を作る。
ボールに全卵4個を割り入れる。
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- 8
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- グラニュー糖110gを加える
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- 9
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- よく混ぜる。
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- 10
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- 牛乳500ccをいれ、火にかける。
鍋肌から、ふつふつと泡が付いてきたら、火を止めて、バニラエッセンス適量(5,6滴)を入れる。
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- 11
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- 手順9の卵液に、暖めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
一度に入れると、卵に火が入ってしまうので、少しずつ入れましょう。
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- 12
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- 市販のプリンの空き容器を用意して、できあがったプリン液を入れていきます。
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- 13
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- カラメルソースを、スプーンで上から垂らすと、比重の思いカラメルソースが、カップの底に沈んでいきます。
先にソースを入れると、プリン液と混ざってしまうので、後から入れましょう。
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- 14
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- プリン液の表面に、泡が浮いているときは、チャッカマンなどで、火を近づけると、泡がはじけて消えます。
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- 15
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- 圧力鍋に、すのこを敷いて、水を入れます。
カップにラップをして、すのこの上に並べてください。
我が家の圧力鍋には、1回に5個入ります。
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- 16
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- 圧力鍋のふたをして、強火で加熱。
圧力弁から、蒸気が勢いよく出始めたら、圧力調整弁がゆっくりと回るくらいの火加減に調整します。(火を弱めます)
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- 17
- 蒸し時間は、弱火にしてから、4分加熱して、
火を止めて、そのまま4分蒸らします。
圧力調整弁を抜いて、ふたが開くようにします。
蒸し上がったプリンを取り出して、ラップを外し、
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- 18
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- 楊子をを指してみて、火が通っていれば蒸しあがりです。
冷蔵庫で、冷やせばできあがりです。
きっかけ
圧力鍋で簡単にできるデザートを作ってみようと思いました。
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