材料(3人分)
- 強力粉
- 250グラム
- ドライイースト
- 小さじ2分の1
- さとう
- おおさじ1
- レーズン
- 半カップ
- シナモン
- 少々
- 塩
- 少々
- ぬるまゆ
- 180CC
- ハチミツ
- おおさじ1
作り方
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- 1
- 強力粉と塩、シナモンをまぜる
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- 2
- ドライイーストをぬるま湯をまぜたものをボウルの中にいれ、レーズンを加えてから、手でよくまぜる
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- 3
- 有る程度まとまってきたら、たたいて、こねてたたいてこねて、の繰り返しでよーーーくまぜる。
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- 4
- ひとまとまりになったら、4~5等分にして、濡れぶきんをかけて、暖かいところで20分ほどねかせる
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- 5
- 塊をのばして、棒状にし、先を合わせてとめてドーナツ型にする
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- 6
- オーブンを200度にあたためておく
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- 7
- 大き目の鍋にたっぷりのお湯をわかし、ハチミツをとかしいれたところに、ベーグルをいれて、片面1分位ずつ軽くゆでる
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- 8
- 茹で上がったベーグル生地をオーブンシートを敷いたてんぱんにのせて、200度のオーブンで15分ほどやいたらできあがり
おいしくなるコツ
とにかくよーーーくこねること。
また、茹でる前に表面の凹凸がなるべく少なくなるようにしましょう
きっかけ
ベーグルが好きなのでアレンジしてみました
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冷凍保存もできるので、忙しい朝に助かります