アプリで広告非表示を体験しよう

あずきからあんこを煮る‼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
自分好みの甘さや柔らかさにできます。
みんながつくった数 2

材料(大量人分)

あずき
500g
砂糖
250g
20g程度
みりん
30cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あずきを2,3回にこぼす
  2. 2
    指で潰せるくらいになったら新しい水で沸騰させ、砂糖を入れる。
  3. 3
    塩を入れて、さらにみりんを加える。

おいしくなるコツ

アクを随時取る。 味付けは様子をみながら少しずつ加える。

きっかけ

あんこが好きなので煮てみました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
甘味 和菓子 あんこ 手作り
料理名
あんこ つぶあん

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/13 12:55
今日もレシピを基にあんこを煮ました。出来立ては最高ですね♪味見が止まらず、本格的にお茶を入れてそのまま食べてしまいましたwご馳走さまです^^
へんてこぽこりんママ
私もあずき好きなので味見→本食いになります・・・。 たくさん煮て冷凍保存できますよ。
2012/03/23 14:14
我が家もあんこを手作りします。自分の好みの甘さにできるのはいいですよね~☆仕上げのみりんで照りがでて美味しそうに仕上がりましたwご馳走さまです^^
へんてこぽこりんママ
おいしくできてよかったです。みりんがコツですよね。 最近は三温糖を何割か入れて煮ますコクが出ますよ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする