失敗なし!本格マドレーヌ(基本の生地) レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- バター
- 200グラム
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 200グラム
- 砂糖
- 200グラム
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- 薄力粉と砂糖を別々にふるいにかけておく
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- 2
- バターを電子レンジで加熱し完全にとかす
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- 3
- ボウルに卵を割り、まぜたところに砂糖をいれてざらざらがなくなるまでよくまぜる
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- 4
- さめたバターを3のボウルにいれてさらによくまぜる。
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- 5
- バニラエッセンスをいれてよくまぜる
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- 6
- 薄力粉をいれて、さっくりまぜてから、型に流し込む
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- 7
- 200度のオーブンで15分から20分焼く。
おいしくなるコツ
粉をいれてからいっぱいまぜすぎないように注意。
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピ。失敗しません。
紅茶や人参のすりおろし、チョコチップ、レーズ、ナッツなどをいれてアレンジできます。