アップルパイ★ワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
まるでアップルパイ♪ 香ばしく くちどけのいいワッフルから、ジューシーで香り高いりんごジャムがとろり☆ 食べすぎ注意です^^

材料(約7人分)

  直径 約8cm・15個分
ホイップ スナックパン生地
全量
・強力粉
250g
・ホイップ
200cc
・たまご
50g
・水
30cc
・三温糖
30g
・耐糖性ドライイースト
4g
・しお
3g
焼きりんごジャム(1840003163)
200g

作り方

  1. 1
    ホイップ スナックパン(ID:1840002688)の生地を作る。

    一次発酵後の生地を そっと台に出し、15等分する。

    スプーン1杯ずつ、ジャムをのせて、包む。
  2. 2
    室温で50分ほど発酵させる。

    予熱したワッフルプレートに オイルスプレーをふる。
     そっとプレートの上に移し、ふたも ゆっくりと閉じる。

    こんがりと よく焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    ワッフルメーカーで焼かずに、220℃で 14分焼いても良い。

    その時は 止めたところを下にして発酵させ、照り出し用のたまごを塗って スライスアーモンドを散らす。

おいしくなるコツ

中のジャムが はみ出してこないように、①できちんと包み、  ②では生地を 優しく扱ってください。 強力粉は 菓子パン用、富澤商店のキャトルウールを使用しました。

きっかけ

焼きりんごジャムを作ったので、ワッフルにしてみました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
アップルパイ 軽食 おうちカフェ お茶会
料理名
りんごジャム入り ワッフル

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする