材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 粉末黒糖
- 30g
- 塩
- 4g
- 卵
- 40g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 50cc
- コンデンスミルク (練乳)
- 5g
- バター
- 20g
- イースト
- 6g
作り方
-
- 1
- 材料をHBにいれ
1次発酵までこねてもらいます
余った卵は つや出しに使います
-
- 2
- 生地ができあがったら
10分ほどベンチタイム
生地がやわらかければ
ラップをかけて
固めならかたくしぼった
ふきんをかけて
-
- 3
- すきな形に成型します
今回は 棒状にのばしてクルっとまいた感じです
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- 4
- 2次発酵します
オーブンで40度15~20分
気候にあわせてください
2倍にふくれればいいです
-
- 5
- 発酵が終わったら
一度取り出し
オーブンを190度に余熱します
その間に余った とき卵 を表面に塗ります
-
- 6
- 余熱が終わったら
180度 15分
で焼きます
家のオーブンは
190から180度に↓下げるといい焼き色になります
焼きあがったら完成です!
おいしくなるコツ
コンデンスミルクをいれると、生地がふんわりします。
きっかけ
安い粉末黒糖をみつけたので
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黒糖の風味がマーガリンと合います。