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《米粉湯種》 しっとり甘い 米粉食パン (2斤) レシピ・作り方

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** こゆき **
スライスしてそのまま食べても 十分おいしい! トーストしたら、外はカリッと 中しっとり。何もつけなくても いけちゃいますよ。
 食パン2斤型用の分量です。
みんながつくった数 3

材料(2斤・約10人分)

米粉
80g
熱湯
200cc
強力粉
420g
さとう
30g
しお
8g
ドライイースト
8g
牛乳
175cc
ショートニング
40g
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作り方

  1. 1
    湯種を作ります。
     耐熱ボウルに米粉をれ、熱湯を少しづつ注ぎながら、箸でぐるぐるかき混ぜる。(やけどしないように。)
     ラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    こね機に さとう、しお、ドライイーストと冷やした米粉湯種、冷たい牛乳を入れる。

    ホームベーカリーでは生地づくりコースなどでこねるとよいと思います。
  3. 3
    ②に強力粉の半量(目分量でOK!)を入れる。
  4. 4
    3分こねると、写真のように均一に ねちゃっとなる。
     残りの強力粉も入れて、10分こねる。
  5. 5
    十字に切れ目を入れて、冷たいショートニングを細かくちぎって全体に広げるように 入れる。
  6. 6
    初めは 生地とショートニングがすべってなじまないが、だんだん、なめらかになってくる。
     なめらかに丸くなるまで、約10分こねる。
  7. 7
    丸めなおして、こね機に戻し、ふたをして一次発酵。
  8. 8
    約50分後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで二分割する。(ひとつ472gくらい。)
  9. 9
    ベンチタイム20分。
  10. 10
    台にそっとひっくり返して出し、やさしく厚さ1.5cmくらいにのばす。
     そっと裏返し、縦に三つ折りにする。
     かるくのばして、端からくるくる巻いて止める。
  11. 11
    型にオイルスプレーをふって、巻いた生地を とじ目を下にして入れる。
     乾燥しないように、ラップをかけておく。
  12. 12
    約1時間後、型からすこし出るくらいまで発酵している。
     霧を吹いて、180℃に予熱したオーブンで32分焼く。

     焼き上がりにはショックを与えて、網にあげて冷ます。

おいしくなるコツ

うちは台所が暑いので、発酵、ベンチタイムの時には パン生地を涼しいリビングに移動させています。(今日はリビングの室温28~29℃でした。発酵時間の参考にしてくださいね。)

きっかけ

気温が高い時に 過発酵になりにくいように工夫しました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ニーダー 2斤 米粉 湯種
料理名
米粉を使った食パン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/20 07:20
プルマン好きなので蓋しめて焼きました。こゆきさんのパン美味しいです。次はホイップ食パンに挑戦します。
michitaka_
キレイなプルマン…拡大して見入ってしまいました*^^*昨日は一日パン焼きしたのに、結局山食を焼いたわたし^^;michitakaさんうれしいレポートありがとぅ☆
2011/11/03 14:51
焼きたてしっとりもっちり美味しく頂きました☆練乳クリームも合う~♡ごちそうさまでした♪
だいすけ3
作っていただき、光栄です☆  このパン、トーストもおすすめなんです。よかったらお試しくださいね! うちは、だいすけ3さんの食パンブームですょ~^^ ありがとう☆

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