緑茶をおいしく復活させる方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiba4
湿気の多い日本、しけったお茶を捨てるのがもったいなくてやってみたら大ヒット!

材料(約3か月人分)

しけった煎茶(緑茶)
200グラム

作り方

  1. 1
    お茶の葉が入っても余裕のある広いフライパンを予め熱しておきます
  2. 2
    フライパンにお茶っ葉を入れて回しながら広げます
  3. 3
    フライパンを持ち上げてガスを弱火で点火します
  4. 4
    弱火にフライパンを直接
    あてないように、フライパンを
    回して葉っぱへ熱が均等に
    いきわたるようにします
  5. 5
    フライパンの厚さやにもよりますが、15分くらいでキッチンが、香ばしいお茶屋さんのあの匂いがキッチンにたちこめてきたら完成です
  6. 6
    火をとめて、フライパンが冷えるまでお茶の葉はそのままにしてください。フライパンが冷えて、お茶っ葉の粗熱がとれたら缶に移します。
  7. 7
    水分がとんで、ぱりっとした緑茶は、たとえばそれが100円ショップで売られているものでも葉っぱの味がイキイキしておいしくなります。

おいしくなるコツ

フライパンは広めのものを使うこと。直火にかけないこと。強火にしないこと。火を止めるタイミングは、あの香ばしいお茶屋さんのにおいがしはじめて、さらに強くなった時!

きっかけ

しけったお茶がおいしく復活できました

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
緑茶
関連キーワード
荒茶 緑茶 復活 エコ
料理名
お茶 緑茶 

このレシピを作ったユーザ

akiba4 大好物を、あるもので完成させるのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする