簡単シュワシュワ☆りんご酢入り♪グレープソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 50cc
- 重曹(食用のもの)
- 小さじ1/2
- 100%グレープジュース
- 150cc
- りんご酢
- 大さじ1~2(お好みで調整)
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。
-
- 2
-
- 全体の量が多いので、容量300cc以上のグラスの使用をオススメします。
-
- 3
-
- コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜしっかり溶かす。
※水の量が少ないので溶けにくいですが、必ずしっかり溶かすこと!
-
- 4
-
- 氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。
-
- 5
-
- グレープジュースを加え、軽く混ぜる。
※写真のように黒(青)くなりますが、大丈夫。
-
- 6
-
- りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
※グレープジュース本来の色に戻ります。
-
- 7
-
- 重曹が発砲している間に召し上がれ♪
-
- 8
-
- 重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。
-
- 9
-
- ≪豆知識≫
グレープジュースに含まれるアントシアニンは、アルカリ性で青、中性で紫、酸性で赤へとpHの変化と共に色も変化するそうです。
重曹はアルカリ性、酢・レモン汁は酸性です。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
きっかけ
重曹とグレープジュースがあったので、ソーダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏休みの自由研究にいいかも☆