作り方
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- 1
- ジャガイモを水に浸し、茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくする。
柔らかくなったジャガイモをつぶす。
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- 2
- つぶしたジャガイモに小麦粉を入れて、少しずつ固さを見ながら水(100~150ml)を混ぜて小さな小判型にする。
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- 3
- 鍋に沸騰した湯で茹でる。
上に浮いてきたら笊に取る。
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- 4
- 野菜とハムを固形スープの素と残りの水で、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- ジャガイモのニョッキを加えて少し煮込んでできあがり。
おいしくなるコツ
クリームソース、トマトソース、ミートソース、シチュー、グラタンに入れたり、醤油や味噌で水団のように和風(万能葱等を加えて)にしても美味しい♪
きっかけ
TVやお店で食べて美味しいので好きに成りました。
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ジャガイモの大きさ・量と練った固さで水と小麦粉の量を調整。
あれば、刻みパセリやハーブを好みの量入れて。