材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 特大1個
- 塩
- 少々
- 油
- 鍋2㎝程
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむく。
水をはったボールに、スライサーでじゃがいもをどんどんすり落としていく。
-
- 2
- 1のじゃがいもをキッチンペーパーなどで軽く水気を取りながら、中温よりやや高めで、じっくり揚げていく。
-
- 3
- 途中1度ひっくり返して、じゃがいもが波打ち、パリッとしたら引き上げる。
-
- 4
- 仕上げに塩をまぶして完成!
おいしくなるコツ
1で水に浸すのはあく抜きの為です。
時間がかかりますが、高温にするとすぐ茶色くなってしまいます。
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません