抹茶尽くしの和のタルト!抹茶のタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 抹茶
- 大1
- 【抹茶のフィリング】
- バター
- 75g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 卵
- 1個+生地で余った分
- 砂糖
- 75g
- 抹茶
- 大1
作り方
-
- 1
- バターは、使う30分前に室温に戻しておく。
薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 2
- 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
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- 3
- ボールにバターと砂糖を入れ。白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- 粉と抹茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
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- 6
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
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- 7
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると冷えません。)
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- 8
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
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- 9
- オーブンを190度に温め始める。
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- 10
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
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- 11
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
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- 12
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
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- 13
- 型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
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- 14
- 190℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
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- 15
- 【抹茶フィリングを作る】ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。
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- 16
- 砂糖とアーモンドパウダーを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 17
- 抹茶を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
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- 18
- ほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 19
- 空焼きしたタルト生地に流しいれ、平らに整えてオーブンで焼く。 190~210℃のオーブンで、20分程焼く。
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- 20
- 生地に触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり。
型からすぐに外し、完全に冷ます。
-
- 21
- 冷めたら、粉糖と抹茶を混ぜたものを茶こしを通してふりかける。
完成!!
おいしくなるコツ
抹茶を作る機械があれば、普通の煎茶から抹茶が作れます。但し、臼でひくタイプでないと、ブツブツ感が残るので、お菓子には使えません。
きっかけ
生地もクリームも、抹茶尽くしで作ってみました。
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