抹茶尽くしの和のタルト!抹茶のタルト! レシピ・作り方

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torezu
抹茶づくしのタルトです。上にも抹茶をふりかければ、渋みと甘みが両方楽しめます。

材料(4人分)

パイ皿21cm1台分
【タルト生地】
バター 
75g
粉砂糖 
35g
卵 
1/2個
薄力粉 
150g
抹茶 
大1
【抹茶のフィリング】
バター 
75g
アーモンドパウダー 
50g
卵 
1個+生地で余った分
砂糖 
75g
抹茶 
大1

作り方

  1. 1
    バターは、使う30分前に室温に戻しておく。
    薄力粉と抹茶は、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2
    室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  3. 3
    ボールにバターと砂糖を入れ。白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    粉と抹茶を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  6. 6
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  7. 7
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると冷えません。)
  8. 8
    休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  9. 9
    オーブンを190度に温め始める。
  10. 10
    生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる
  11. 11
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
  12. 12
    型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  13. 13
    型全体を覆うようにホイルを敷き、パイ重石を載せておく。
  14. 14
    190℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
    ホイルごと重石を除き、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
  15. 15
    【抹茶フィリングを作る】ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。
  16. 16
    砂糖とアーモンドパウダーを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  17. 17
    抹茶を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
  18. 18
    ほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  19. 19
    空焼きしたタルト生地に流しいれ、平らに整えてオーブンで焼く。 190~210℃のオーブンで、20分程焼く。
  20. 20
    生地に触ってみて、手に付いてこないようなら焼き上がり。
    型からすぐに外し、完全に冷ます。
  21. 21
    冷めたら、粉糖と抹茶を混ぜたものを茶こしを通してふりかける。
    完成!!

おいしくなるコツ

抹茶を作る機械があれば、普通の煎茶から抹茶が作れます。但し、臼でひくタイプでないと、ブツブツ感が残るので、お菓子には使えません。

きっかけ

生地もクリームも、抹茶尽くしで作ってみました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
抹茶のタルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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