材料(8人分)
- アメリカ産チーズ(クリームチーズ)
- 150g
- 無塩バター
- 30g
- 生クリーム
- 150g
- 卵
- 3個
- レモン汁
- 小さじ2
- 薄力粉
- 30g
- コーンスターチ
- 10g
- グラニュー糖
- 70g
作り方
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- 1
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- 今回使ったアメリカ産クリームチーズ(ポーリークリームチーズ)です。材料欄の文字制限でポーリーが入りませんでした。
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- 2
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- 15cmの型に耐熱温度250℃のクッキングシートをしきます。
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- 3
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- ボウルに無塩バターとアメリカ産チーズ(クリームチーズ)を入れ常温で柔らかくします。
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- 4
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- 柔らかくなったら混ぜ合わせます。
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- 5
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- 卵を卵白と卵黄に分け卵黄を4に入れ混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5に生クリーム、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。
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- 7
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- 6にふるいにかけたコーンスターチと薄力粉を入れます。
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- 8
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- 7をしっかりと混ぜ合わせます。
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- 9
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- グラニュー糖を3回にわけ加えながら卵白を泡立てメレンゲにします。(9分立て)
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- 10
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- 8に9のメレンゲを1/4位入れホィッパーでしっかりと混ぜ合わせます。
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- 11
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- 10に残りのメレンゲを入れゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
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- 12
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- 2に11を流し入れます。
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- 13
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- オーブンの天板にお湯(分量外)を張り余熱したオーブンで170℃60分湯煎焼きにします。
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- 14
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- ケーキクーラーにのせ粗熱がとれたら型から外します。
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- 15
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- 8等分に切り分けます。
おいしくなるコツ
1/4のメレンゲを入れたときはしっかりと混ぜ合わせ残りのメレンゲを入れたときはゴムべらでさっくりと混ぜすぎてメレンゲを潰さないように混ぜるのがコツです。
きっかけ
アメリカ産チーズ(ポーリークリームチーズ)を使いたく作りました。