ピスタチオ ピスタチオのジェラート 栄養豊富 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム
- 90g
- 牛乳
- 160g
- ピスタチオ(可食部)
- 30g
- グラニュー糖
- 40g
作り方
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- 1
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- 今回使ったピスタチオです。
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- 2
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- ピスタチオの殻を剥きます。
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- 3
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- 沸騰したお湯にピスタチオを入れ約15秒茹でます。
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- 4
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- ざるにあけます。
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- 5
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- ピスタチオの薄皮を剥きます。
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- 6
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- フードプロセッサーでピスタチオを粉々にします。
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- 7
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- 鍋にグラニュー糖、牛乳、生クリームを入れフツフツするまで混ぜ合わせながら弱火で煮ます。
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- 8
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- 火を止め6のピスタチオの粉を入れ混ぜ合わせなべ底に氷水を当て粗熱をとります。
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- 9
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- アルミ製のバットに8を流し込みラップを密着するようにかけて冷凍庫で2時間凍らせます。
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- 10
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- ボウルに9を割り入れます。
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- 11
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- 10をブレンダーで撹拌します。
おいしくなるコツ
ブレンダーがない場合フードプロセッサーやミキサーでも可能です。
きっかけ
ピスタチオの大袋を買ったので作りました。
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