ブルーベリージェラート コンポートで簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルーベリーコンポート(ベルギー産)
- 80g
- 生クリーム(日本食材)
- 50g
- 牛乳
- 200g
- グラニュー糖
- 35g
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったベルギー産ブルーベリーコンポートと国産生クリームです。
-
- 2
-
- 鍋にグラニュー糖、牛乳、生クリームを入れ混ぜながらフツフツするまで煮ます。
-
- 3
-
- 火を止めブルーベリーコンポートを入れ混ぜ合わしなべ底に氷水を当て粗熱をとります。
-
- 4
-
- 金属製のバットに3を注ぎ入れラップを密着させるようにかけ冷凍庫で2時間ぐらい凍らせます。
-
- 5
-
- 4をボウルに移しブレンダーで攪拌します。
(溶けすぎていたらもう1度1時間くらい凍らせてから盛り付けてください)
おいしくなるコツ
ブレンダーがなければフードプロッセッサーやミキサーでも可能です。
きっかけ
ベルギー産のブルーベリーコンポートを使いたく作りました。