材料(2~4人分)
- 手羽先
- 4本(230g)
- クレイジーソルト
- 6g
- 砂糖
- 2g
- 粗挽き胡椒
- 2g
- ウッドチップ(りんご)
- 30g
作り方
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- 1
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- 今回使った手羽先です。
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- 2
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- 手羽先の両面にフォークで20か所以上刺しておきます。
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- 3
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- 調理用ポリ袋にクレイジーソルト、砂糖、粗挽き胡椒を入れ振って混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に2の手羽先を入れ揉み込みます。
冷蔵庫で8時間くらい寝かします。
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- 5
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- 4を水で洗い流します。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
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- 6
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- バットに手羽先を並べ冷蔵庫で4時間置き乾かします。
まだ乾燥が足りない場合ドライヤーのクールを使い風を当てて乾かします。
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- 7
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- 燻製鍋にウッドチップ(りんご)を入れます。
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- 8
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- 燻製網に手羽先をのせます。
蓋をして火にかけます。
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- 9
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- 5分くらいたったら蓋を開けて手羽先から水分が出ていたらキッチンペーパーでふき取ります。
また蓋をしてまた5分後に様子を見ます。
この作業を何回か繰り返します。
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- 10
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- 火にかけてから40~50分位でしっかりいい色になり
火も通りました。
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- 11
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- 念のため中を確認しました。火がしっかりと通っていました。
おいしくなるコツ
手羽先からでた水分をこまめに拭き取ることです。
きっかけ
薫製が作りたく作りました。
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下準備を済ませてから出かけたらあとは薫製するだけで楽々です。