材料(5人分)
- 強力粉
- 200g
- 溶き卵
- 20g
- 粗糖
- 16g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- サラダ油
- 16g
- 牛乳
- 110g
- 合い挽き肉(フィリング)
- 200g
- じゃがいも(フィリング)
- 200g
- 玉ねぎ(フィリング)
- 80g
- カレールー(フィリング)
- 60g
- ウスターソース(フィリング)
- 10g
- 塩胡椒(フィリング)
- 少々
- 溶き卵(衣)
- 1個分
- 強力粉(衣)
- 大さじ2
- 生パン粉(衣)
- 150g
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、粗糖、塩、ドライイースト、溶き卵を入れます。
(ドライイーストと溶き卵はなるべく離しておきます。)
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- 2
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- 1にサラダ油と牛乳を加え混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2がある程度まとまったら台にだし15分位こねます。
(表面がつるんとしてグルテンの膜が張るまで)
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- 4
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- 乾燥しないようにラップなどをかけ35℃で1時間発酵させます。
(1次発酵)
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- 5
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- 2倍くらいの大きさになり粉をつけた指で押したとき穴が開いたままの状態になったら発酵完了です。
軽く押さえガス抜きをします。
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- 6
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- 5の生地を5等分にします。
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- 7
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- 丸く張るように形を整え乾燥しないようにラップをかけて10分休ませます。
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- 8
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- 今回使ったカレールーです。
フレークタイプのものですが固形タイプのものを使う場合包丁で刻んでから使ってください。
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- 9
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- 玉ねぎを粗みじん切りにします。
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- 10
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- フライパンで合い挽き肉と玉ねぎを塩胡椒して炒めます。
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- 11
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- 火を止めてからウスターソース、カレールーを入れ混ぜ合わせてからもう一度火をつけ炒めます。
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- 12
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- 皮をむいたじゃがいもを乱切りにして耐熱容器に入れ600wで6分加熱します。
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- 13
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- 加熱したじゃがいもをマッシャーで潰します。
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- 14
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- 13に11を入れ混ぜ合わせます。
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- 15
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- 7の生地を楕円形に伸ばし真ん中あたりに14をのせます。
折りたたむように包んで閉じ目をしっかりとつまみます。
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- 16
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- 強力粉をまぶします。
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- 17
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- 溶き卵にくぐらせます。
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- 18
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- 生パン粉をつけます。
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- 19
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- 5個とも出来たらラップをして室温で20分置いておきます。(2次発酵)
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- 20
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- 160℃で5分ひっくり返して5分揚げます。
揚がったら油を切ります。
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- 21
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- 中はこんな感じに出来ました。
おいしくなるコツ
グルテンの膜がしっかりできるまでこねることでもっちりした美味しいパン生地になります。
きっかけ
揚げたてのカレーパンが食べたくなったので作りました。
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