揚げたてが美味しい カレーパン レシピ・作り方

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ポイボス
熱々揚げたてが魅力的なカレーパン。出来立てを食べたいと思ったら作ってみてね。

材料(5人分)

強力粉
200g
溶き卵
20g
粗糖
16g
ドライイースト
3g
3g
サラダ油
16g
牛乳
110g
合い挽き肉(フィリング)
200g
じゃがいも(フィリング)
200g
玉ねぎ(フィリング)
80g
カレールー(フィリング)
60g
ウスターソース(フィリング)
10g
塩胡椒(フィリング)
少々
溶き卵(衣)
1個分
強力粉(衣)
大さじ2
生パン粉(衣)
150g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、粗糖、塩、ドライイースト、溶き卵を入れます。
    (ドライイーストと溶き卵はなるべく離しておきます。)
  2. 2
    1にサラダ油と牛乳を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    2がある程度まとまったら台にだし15分位こねます。
    (表面がつるんとしてグルテンの膜が張るまで)
  4. 4
    乾燥しないようにラップなどをかけ35℃で1時間発酵させます。
    (1次発酵)
  5. 5
    2倍くらいの大きさになり粉をつけた指で押したとき穴が開いたままの状態になったら発酵完了です。
    軽く押さえガス抜きをします。
  6. 6
    5の生地を5等分にします。
  7. 7
    丸く張るように形を整え乾燥しないようにラップをかけて10分休ませます。
  8. 8
    今回使ったカレールーです。
    フレークタイプのものですが固形タイプのものを使う場合包丁で刻んでから使ってください。
  9. 9
    玉ねぎを粗みじん切りにします。
  10. 10
    フライパンで合い挽き肉と玉ねぎを塩胡椒して炒めます。
  11. 11
    火を止めてからウスターソース、カレールーを入れ混ぜ合わせてからもう一度火をつけ炒めます。
  12. 12
    皮をむいたじゃがいもを乱切りにして耐熱容器に入れ600wで6分加熱します。
  13. 13
    加熱したじゃがいもをマッシャーで潰します。
  14. 14
    13に11を入れ混ぜ合わせます。
  15. 15
    7の生地を楕円形に伸ばし真ん中あたりに14をのせます。
    折りたたむように包んで閉じ目をしっかりとつまみます。
  16. 16
    強力粉をまぶします。
  17. 17
    溶き卵にくぐらせます。
  18. 18
    生パン粉をつけます。
  19. 19
    5個とも出来たらラップをして室温で20分置いておきます。(2次発酵)
  20. 20
    160℃で5分ひっくり返して5分揚げます。
    揚がったら油を切ります。
  21. 21
    中はこんな感じに出来ました。

おいしくなるコツ

グルテンの膜がしっかりできるまでこねることでもっちりした美味しいパン生地になります。

きっかけ

揚げたてのカレーパンが食べたくなったので作りました。

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
カレーパンじゃがいもパンのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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