新玉ねぎのデミグラスソース ブラウンソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 100g
- ブラウンマッシュルーム
- 40g
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中農ソース
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ビーフコンソメ
- 4.5g
- 赤ワイン
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 今回使う新玉ねぎとブラウンマッシュルームです。
-
- 2
-
- 新玉ねぎを荒みじん切りします。
-
- 3
-
- ブラウンマッシュルームを荒みじん切りします。
-
- 4
-
- 荒みじん切りした新玉ねぎを塩とバターで炒めます。
-
- 5
-
- 新玉ねぎが飴色の少し手前まで炒めます。
-
- 6
-
- 5に3を入れしっかりと炒めます。
-
- 7
-
- 一度火を止め薄力粉を入れ混ぜ合わせてから火をつけ粉ぽさが無くなるまで炒めます。
-
- 8
-
- ケチャップ、中農ソース、ウスターソース、醤油、ビーフコンソメ、水、赤ワイン、砂糖を加え煮詰めます。
この時赤ワインのアルコールを飛ばして下さい。
-
- 9
-
- どろっととろみがでてきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
煮詰める時に煮詰め過ぎた場合水を加えて調整出来ますので赤ワインのアルコールが飛ぶまでしっかりと煮詰めれます。
きっかけ
ハンバーグに合うソースを作りたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません