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パウンド型でフィナンシェ レシピ・作り方

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ポイボス
フィナンシェの型持ってないパウンドの型ならあるでパウンド型のフィナンシェになりました。
金塊と言うより金の延べ棒のようになりちょっと贅沢気分になりました。

材料(10人分)

卵白
160g
砂糖
160g
薄力粉
70g
アーモンドプードル
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
160g
バニラエッセンス
5滴
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作り方

  1. 1
    材料です。
    使うパウンド型は21cmのもの使用です。
  2. 2
    ボウルに卵白、砂糖を入れます。
  3. 3
    泡立て器で砂糖を溶かすように混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけながら3に入れます。
  5. 5
    しっかりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    鍋にバターを入れます。
  7. 7
    バターを中火にかけてへらで撹拌しながら溶かしていきます。
  8. 8
    バターが焦げ茶色に色付いたら粗熱をとります。
    焦がしバターになりました。
  9. 9
    5に粗熱のとれた8を濾しながら入れます。
    バニラエッセンスも加えます。
  10. 10
    9をしっかりと泡立て器で混ぜ合わせます。
  11. 11
    生地は出来ました。この生地を冷蔵庫で2時間休ませます。
  12. 12
    耐熱温度250℃のクッキングシートを型の大きさに合わせて折り曲げ四隅の部分は切り取ります。
  13. 13
    21cmパウンド型に12のクッキングシートを敷きます。
  14. 14
    冷蔵庫から取出した生地はもう一度混ぜ合わせます。
  15. 15
    13に14の生地を流し込みます。
  16. 16
    余熱したオーブンで160℃35分~40分焼きます。
    オーブンの機種により多少焼き上がりの誤差がありますので加減をしてください。
  17. 17
    焼き上がりです。
  18. 18
    型から取出しクッキングシートを外し粗熱がとれた状態です。完成です。
  19. 19
    切ってみました。外側はカリカリ中はふっくらしてます。

おいしくなるコツ

粉類はしっかりとふるいにかけてください。

きっかけ

卵白を消費したくて作りました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ前日に作り置きデザート
関連キーワード
卵白 バター フィナンシェ 手土産
料理名
パウンド型でフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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