材料(4人分)
- キャベツ
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 顆粒和風だし
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- かんたん酢レモン
- 大さじ1
- 鰹節
- ひと握り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライサーで薄切りに
キャベツは気持ち荒目の千切りに。
歯応えを楽しみたい場合は8ミリほどでもいいかと思います。
-
- 2
- お湯を沸かす。
だいたい1.5Lから2Lほど。
大きめのザルに玉ねぎとキャベツを入れておきます。
-
- 3
- 沸騰したお湯をゆっくり回しかけていく。
-
- 4
- しっかりと水気を切ってボウルにあけて顆粒だし、マヨネーズ、かんたん酢(レモンがおすすめですがなければ寿司酢でも)、鰹節を振りかけてまぜまぜして出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツの切り方はその日の気分でokです。
千切りだと食べやすいです。
面倒な時は8ミリ幅ほどで作ります。
大きいと歯応えが楽しめます。
きっかけ
キャベツ大量消費に。
春キャベツがおすすめです。
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