コンビニスィーツ真っ青なイタリアンプリン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 3適
- 砂糖(カラメルソース用)
- 50g
- 水(カラメルソース用)
- 大さじ1
- 熱湯(カラメルソース用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料です。バニラエッセンスと熱湯は写真に入っていません。
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- 2
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- パウンド型(18cm)に油を塗ります。食品用オイルスプレーやサラダ油など分量外
パウンド型は深さ約6cm幅約7cm長さ約18cmのものです。
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- 3
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- カラメルソースを作ります。砂糖、水を入れ火にかけき木ベラで混ぜながらしっかりと状態を確認します。
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- 4
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- 耐熱ボウルに水をはり3が熱くなりすぎたらフライパンの底をつけて温度を下げ調整します。
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- 5
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- 色がついてきたら熱湯を少しづつ注ぎさらに煮詰めて程よく濃い色でとろみがある状態になったらカラメルソースは完成です。
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- 6
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- 2にカラメルソースを入れます。
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- 7
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- 耐熱ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れゴムベラでしっかりと練ります。
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- 8
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- 7に溶いた卵を入れ混ぜ合わせます。
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- 9
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- 8に牛乳を加え混ぜ合わせます。
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- 10
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- 9を大きめのフライパンにお湯を沸かしその上で湯煎にかけてしっかりと混ぜ合わせます。
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- 11
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- バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせます。
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- 12
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- 6に11の卵液を流し入れます。
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- 13
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- 12をアルミホイルで包みます。
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- 14
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- 10で使った大きめのフライパンの上に13を置きます。水はパウンド型が7割位浸かるように足します。
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- 15
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- 火は弱火で蓋をして40分蒸します。(湯煎煮)
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- 16
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- 火を止めてそのまま冷めるまで置き冷めたら冷蔵庫で冷やします。アルミホイルは新しいものと交換します。
このときのプリンはまだ柔らかいです。
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- 17
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- 一晩冷蔵庫で冷やし型から外したものです。プリンがしっかりと固まり美味しそう。完成です。
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- 18
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- 切ってみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズは室温に戻してからの方が混ぜ合わせ易くなります。
きっかけ
あるコンビニスィーツを再現しようと試してみたらもっと美味しく出来てしまいました。