材料(5人分)
- 強力粉
- 190g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 10g
- ぬるま湯
- 120~130cc
- ロースハム
- 5枚
- シュレットチーズ
- 100g
- 冷凍コーン
- 25g
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 強力粉に砂糖、塩、ドライイーストを入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 少しづつぬるま湯(36~37℃)を入れ混ぜ合わせます。ぬるま湯は全部入れずに生地の状態をみながら調整します。
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- 4
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- 粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
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- 5
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- 打ち粉(強力粉分量外)した台の上に生地を取り出します。
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- 6
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- 台に叩きつけたりしながら15分位こねます。
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- 7
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- バターを入を包み込みさらに15分こねます。
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- 8
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- 耐熱ボウルに油を塗って置きます。(食品用油スプレー、サラダ油等分量外)
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- 9
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- 8に生地を入れラップをして30℃で60分発酵させます。
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- 10
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- 発酵して大きくなった生地の真ん中に指で押してフィンガーテストします。穴がふさがってこないので発酵しています。
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- 11
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- 生地を押してガス抜きします。
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- 12
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- 生地を5等分にして、転がすように丸く形を整えます。
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- 13
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- 12に濡れた布きんをかけ15分生地を休ませます。
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- 14
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- 生地を平たく伸ばし上にハムをのせます。
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- 15
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- 半分に折りさらに反対側も折り包むようにしてから丸めます。
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- 16
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- 包丁で切り込みを入れます。
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- 17
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- 切り込みを開くように開けます。
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- 18
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- オーブンの天板に水をかけてからクッキングシートを敷きその上に17を並べます。
クッキングシートは耐熱温度250℃のもの使用
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- 19
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- 18で並べたパン生地の真ん中の穴にシュレットチーズ、コーンをのせます。
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- 20
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- 余熱あり200℃のオーブンで30分焼きます。
オーブンの機種により多少の焼き加減違いが出ますので調整お願いします。
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- 21
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- 焼き上がりです。
おいしくなるコツ
しっかりこねてこねて叩いて叩いてグルテンの膜ができるまでこねまくることです。
きっかけ
強力粉買いすぎて余ってるのでパンを焼きました。具材も冷蔵庫、冷凍庫に残っていたものです。
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