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郷土料理シリーズ★自家製ゆずこしょう(宮崎県) レシピ・作り方

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クッキングパパママ
必要なのは青ゆずと青唐辛子・塩だけ。意外と簡単に作れます。地鶏だけでなくおでんや焼魚にもどうぞ。

材料(約10人分)

青ゆず(皮の部分)
30g
青唐辛子(たね・ヘタの部分を除いたもの)
30g
5g
ゆず果汁(しぼり汁)
5㏄
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作り方

  1. 1
    青ゆずは、皮をできるだけ薄くむき、細かく刻みます。残った身の部分は半分に切って果汁を絞ります。
  2. 2
    青唐辛子は種を取り細かく刻み、塩をまぶして15分程度おきます。
  3. 3
    刻んだ青ゆずの皮と2の青唐辛子、ゆずのしぼり汁をフードミル(ミキサー)にかけます。
  4. 4
    平らなお皿もしくは容器にラップを敷き、できるだけ平らに並べたうえで、冷蔵庫で1~2晩寝かせます。

おいしくなるコツ

塩によって結構味が変わります。お気に入りの塩を使って作ってみてください。青唐辛子の作業中は手袋・ゴーグル等の完全防備で作業をしてください。

きっかけ

青ゆずが手に入ると必ず作ります。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒スパイス&ハーブとうがらし・葉唐辛子ゆず

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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