郷土料理シリーズ★自家製ゆずこしょう(宮崎県) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青ゆず(皮の部分)
- 30g
- 青唐辛子(たね・ヘタの部分を除いたもの)
- 30g
- 塩
- 5g
- ゆず果汁(しぼり汁)
- 5㏄
作り方
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- 1
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- 青ゆずは、皮をできるだけ薄くむき、細かく刻みます。残った身の部分は半分に切って果汁を絞ります。
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- 2
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- 青唐辛子は種を取り細かく刻み、塩をまぶして15分程度おきます。
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- 3
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- 刻んだ青ゆずの皮と2の青唐辛子、ゆずのしぼり汁をフードミル(ミキサー)にかけます。
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- 4
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- 平らなお皿もしくは容器にラップを敷き、できるだけ平らに並べたうえで、冷蔵庫で1~2晩寝かせます。
おいしくなるコツ
塩によって結構味が変わります。お気に入りの塩を使って作ってみてください。青唐辛子の作業中は手袋・ゴーグル等の完全防備で作業をしてください。
きっかけ
青ゆずが手に入ると必ず作ります。
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